mardi 10 janvier 2017

Ingrédients pour un régime Montagnard (recettes inside)

Nous avons attaqué la saison la plus froide de l'année, je me suis donc dis que au lieu de vous proposer un régime maillot de bain, ça serait plutôt un régime plaisir des bonnes choses, pour pouvoir supporter ces températures très fraiches.

Je vous propose donc un régime Montagnard, à base de produits Montagnards, donc à base de fromages, avec un "s", parce que des fromages on en a plein et qu'on peut varier les goûts et les recettes !!!

Et s'il y a bien un endroit en France, où l'on peut manger du fromage, c'est chez moi.
Pour ceux qui ne le sauraient pas, j'habite en Savoie, et je pense que je ne vous apprends rien, en vous disant que dans les montagnes de Savoie, on mange du fromage dans tous les plats !!


Mon département  a également une histoire très forte, ce qui sera très sûrement le sujet d'un autre de mes article, mais en l'attendant je vais vous présenter les fromages les plus typiques de Savoie, les plus connus et certains plus rares mais qu'ici on adore autant.

Et puis, je vous proposerai une recette pour chaque fromage, pour que vous puissiez manger Savoyard, même de l'autre côté de la France, ou à l'autre bout du monde !

**********       *********           **********       *********          
D'abord on commence par les incontournables, ceux qui font notre réputation, les stars des fromages :

La Tome des bauges





Fromage au lait de vache et  à pâte cuite fabriqué dans le massif des Bauges (entre Annecy et Chambéry).
C'est l'incontournable de la Savoie avec sa cousine la tomme de Savoie (pas de fautes d'orthographe l'une prend un m et l'autre deux).
AOP

http://www.tome-des-bauges.com/


Le Beaufort



L'un des plus connus des fromages Savoyard. La "Rolls" du fromage, qui ne peut être imitée. Issu du lait d'un même troupeau de vaches Tarines, qui paissent dans les alpages de haute montagne.
On le déguste à l'apéritif ou en fin de repas et on le cuisine dans beaucoup de plats.


http://www.fromage-beaufort.com/


Le Reblochon



Originaire de Haute Savoie, c'est aussi un incontournable de la région, et des recettes d'hiver.
On le consomme sur le plateau ou en Tartiflette, et on l'aime très coulant.
Privilégier ceux aux pastilles vertes indiquant des Reblochons Fermiers issus du lait de la même ferme.

L'Abondance



C'est aussi un fromage de la Yaute (Haute-Savoie), il ressemble au Beaufort, mais n'a pas le même goût.
Il est issu du lait des vaches Abondance et fabriqué dans la vallée du même nom.


**********       *********           **********       *********          

Et quelques fromages, moins connus, mais tout aussi bons :

Le Tamié

Fabriqué par les moines de l'abbaye au col de Tamié.
Il a très bon goût quand il est bien fait.

Le Bleu de Bonneval

Issu des fromageries du fin fond de la vallée Mauriennaise. C'est l'un des seul fromages bleus fabriqué en Savoie.

Le Vacherin des Bauges

Fromage très crémeux fabriqué dans la vallée des aillons dans le massif des Bauges.


**********       *********           **********       *********          

Et maintenant on passe aux recettes à faire avec ces fromages, et à manger sans modération !!

La Fondue Savoyarde
Avec du Beaufort, de l'Abondance et du Gruyère de Savoie (comptez 400 gr de Beaufort, 400 gr d'Abondance et 200 gr de Gruyère), du vin de Savoie type Apremont (environ 1/2 bouteille), du pain de campagne un peu sec, de la noix de Muscade, sel, poivre, ail, beurre, 1 œuf (à mettre à la fin de la fondue pour finir le caquelon).
Frotter votre caquelon au beurre et à l'ail, puis mettre à chauffer, et y verser le fromage râpé, le vin, mélanger jusqu'à obtenir une bonne consistance, puis mettre la noix de Muscade, le sel, le poivre.
Et laisser cuire environ 5 min sans cesser de remuer.
Manger avec les dés de pain, et accompagner de salade verte et de charcuterie Savoyarde.

La Tartiflette
Avec du Reblochon, du lard fumé et des Tartifles (pommes de terre en patois)
Dans un grand plat mettre des pommes de terre cuite préalablement à l'eau (qui reste ferme après cuisson), coupées en gros dés, mélangées avec du lard fumé.
Couper dans la hauteur un reblochon en 2 (gratter la croûte au couteau, oui on la gratte on ne l'enlève pas, par contre la pastille elle on l'enlève!!)
Mettre le reblochon au-dessus du plat côté croûte vers le haut et enfourner pour faire fondre et griller le plat.

Raclette
Avec du fromage à raclette ou Brésain, de la charcuterie Savoyarde (jambon blanc, jambon de Savoie, viande des Grisons), de la salade verte,  des pommes de terre cuites à l'eau
A faire avec un appareil à petits caquelons, ou un appareil traditionnel, on fait fondre son fromage que l'on verse ensuite sur les pommes de terre et la charcuterie.

Le Berthoud
Avec de l'Abondance.
Dans des ramequins individuels mettre des lamelles d'abondance, de l'ail, de la noix de muscade, du sel et du poivre, puis arroser de vin de Savoie et faire fondre au four.
Servir avec des pommes de terre cuite à l'eau, de la charcuterie et de la salade.

La Matouille
Avec de la tome des Bauges.
Découper finement le dessus de la tome pour la décalotter. Faire quatre puits dans le fromage et y verser du vin de Savoie et un peu d'ail, remettre le fromage dans les trous. Mettre la tome dans du papier d'aluminium dans un plat allant au four (si possible un plat ajuster à la taille de la tome).
Mettre au four pour faire fondre, puis manger avec des bouts de pain, des pommes de terre, de la charcuterie Savoyarde et de la salade verte.




(Photos : http://www.fromagesdesavoie.fr/fr/)


Alors connaissez vous ces fromages et ces reccettes ??


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre commentaire...